...Организация занимается оптовой торговлей. Товар она получает по импорту, уплачивая НДС на таможне, а также приобретает товар с НДС у российских поставщиков. Реализация товара полностью облагается НДС. "Входной" НДС по издержкам распределяется пропорционально облагаемому и необлагаемому товарообороту. Налоговые органы считают, что мы должны распределять пропорционально весь "входной" НДС. Правильно ли это?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычету, если эти товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ.
В п.2 ст.170 НК РФ перечислены случаи, в которых суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.
То есть если приобретенные товары (работы, услуги) используются для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), то суммы НДС, предъявленные поставщиком либо уплаченные на таможне, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
Порядок принятия к вычету сумм НДС налогоплательщиками, осуществляющими как область налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, установлен п.4 ст.170 НК РФ:
по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС, суммы НДС учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг);
по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС, суммы НДС принимаются к вычету;
по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) НДС операций, суммы НДС принимаются к вычету либо учитываются в стоимости товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС.
При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Таким образом, подлежат пропорциональному распределению только суммы НДС, относящиеся к тем товарам (работам, услугам), которые используются при операциях, как облагаемых, так и не облагаемых НДС.
Специалисты
консалтинговой группы "Что делать Консалт"
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Являются ли плательщиками НДС организации игорного бизнеса, осуществляющие наряду с операциями по организации тотализаторов другие виды деятельности, не относящиеся к сфере игорного бизнеса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также