Являются ли плательщиками НДС организации игорного бизнеса, осуществляющие наряду с операциями по организации тотализаторов другие виды деятельности, не относящиеся к сфере игорного бизнеса?

В соответствии с пп.8 п.3 ст.149 НК РФ к операциям, не подлежащим налогообложению НДС, относятся проведение лотерей, организация тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациями игорного бизнеса.
Согласно п.5 ст.149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п.3 указанной статьи, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Такой отказ или приостановление возможны только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п.3 ст.149 НК РФ. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг). Не допускается отказ или приостановление освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года.
Как указано в п.6.12 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, при применении пп.8 п.3 ст.149 НК РФ следует иметь в виду, что освобождение от налогообложения НДС распространяется только на доходы игорных заведений в виде выигрышей и платы за проведение азартных игр. При осуществлении игорными заведениями других видов деятельности, связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не освобожденных от налогообложения НДС, объектом обложения будут являться обороты по реализации таких товаров (работ, услуг). При осуществлении деятельности, указанной в названном подпункте, индивидуальными предпринимателями освобождение от уплаты налога не предоставляется.
Таким образом, организации игорного бизнеса, осуществляющие наряду с операциями по организации тотализаторов другие виды деятельности, не относящиеся к сфере игорного бизнеса, являются плательщиками НДС с оборотов по реализации товаров (работ, услуг), не освобожденных от НДС. Кроме того, указанная организация вправе отказаться от освобождения операций по организации тотализаторов от налогообложения НДС.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

В каком порядке при исчислении НДС учитываются суммы убытков, полученных организацией при осуществлении деятельности, связанной с использованием своего оздоровительного центра?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также