В каком порядке при исчислении НДС учитываются суммы убытков, полученных организацией при осуществлении деятельности, связанной с использованием своего оздоровительного центра?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается, в частности, передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций. В частности, налогообложению подлежит передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), расходы по приобретению (производству) которых не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (в том числе через амортизационные отчисления) обслуживающих производств и хозяйств организации. Согласно ст.275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Для целей исчисления и уплаты налога на прибыль к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся, в частности, объекты социально-культурной сферы, в том числе и оздоровительные центры.
В случае получения обособленным подразделением налогоплательщика убытка при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в ст.275.1 НК РФ объектов, такой убыток признается для целей налогообложения налогом на прибыль, если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание подобных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
Если указанное условие не выполняется, убыток, полученный при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий 10 лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.
Таким образом, убытки, полученные организацией при осуществлении деятельности, связанной с использованием своего оздоровительного центра, учитываются при исчислении НДС в суммах, которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль, то есть в части убытков, срок погашения которых перенесен на следующие за отчетным годы.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Облагаются ли НДС собственные денежные средства, переданные учредителем ООО в счет погашения задолженности общества перед кредиторами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также