Облагаются ли НДС собственные денежные средства, переданные учредителем ООО в счет погашения задолженности общества перед кредиторами?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
Согласно пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со ст.ст.153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Подпунктом 10 п.1 ст.251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.
Таким образом, при исчислении НДС учитываются только те суммы денежных средств, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, переданные учредителем в счет погашения задолженности общества перед кредиторами, НДС не облагаются.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Вправе ли организация, заключившая с экспортером договор транспортной экспедиции, применить нулевую ставку НДС в случае, если у организации нет транспортных средств и соответствующей лицензии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также