Вправе ли организация, заключившая с экспортером договор транспортной экспедиции, применить нулевую ставку НДС в случае, если у организации нет транспортных средств и соответствующей лицензии?

В соответствии с п.1 ст.801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой. В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.
Согласно пп.1 п.1 ст.164 НК РФ налогообложение НДС производится по ставке 0% при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
При реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией таких товаров, налогообложение также производится по нулевой ставке (пп.2 п.1 ст.164 НК РФ). Положение указанного подпункта распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем.
В п.1 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" приведен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. Согласно указанному пункту лицензированию подлежат перевозки морским, внутренним водным, воздушным транспортом, а также автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 3,5 т (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
Таким образом, применение ставки НДС 0% при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемые российскими перевозчиками. Учитывая то, что у организации нет транспортных средств и соответствующей лицензии, она не является перевозчиком и, следовательно, незаконно применила нулевую ставку НДС.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Следует ли восстанавливать суммы НДС, предъявленные организации при приобретении в 2003 г. основных средств, при ее переходе с 1 января 2004 г. на уплату единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения является доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также