Следует ли восстанавливать суммы НДС, предъявленные организации при приобретении в 2003 г. основных средств, при ее переходе с 1 января 2004 г. на уплату единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения является доход?

В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога с продаж, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.
Согласно пп.3 п.2 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл.21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.
Пунктом 3 ст.170 НК РФ установлено, что в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п.2 названной статьи, к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
Кроме того, в разд.III Инструкции по заполнению Декларации по НДС и Декларации по НДС по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25, разъяснено, что при отражении по строке 430 сумм налога, ранее правомерно принятых к вычету по основным средствам и нематериальным активам, в данную строку включаются суммы налога, исчисленные с остаточной стоимости основных средств или нематериальных активов (без учета переоценки), не использованной для налогооблагаемых операций.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС, за исключением НДС, уплачиваемого на таможне при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. В связи с этим в случае принятия к вычету сумм НДС, предъявленных организации при приобретении в 2003 г. основных средств, при ее переходе с общей системы налогообложения на упрощенную систему подлежат восстановлению суммы НДС, исчисленные с остаточной стоимости основных средств (без учета сумм переоценки) по состоянию на 1 января 2004 г., не использованной для налогооблагаемых операций. Указанные суммы подлежат восстановлению вне зависимости от принятого организацией объекта налогообложения для исчисления единого налога.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

В каких случаях организациям, являющимся плательщиками единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения, следует подавать налоговую декларацию по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также