...Организация закупила у иностранного поставщика товар. Товар был доставлен и растаможен. С иностранным партнером произведен расчет. Оплачены услуги сторонних организаций по доставке, хранению и т.д. Принят к зачету уплаченный на таможне и сторонним организациям НДС. Товар поставлен на учет. Часть товара продана, и НДС начислен, а часть товара была похищена. Надо ли ранее принятый к зачету НДС, уплаченный на таможне, восстановить?

В соответствии с пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, обязательным условием принятия сумм НДС по товарам (работам, услугам) к вычету является использование их для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный налогоплательщиком и принятый к вычету в соответствии со ст.ст.171, 172 НК РФ по товарам (работам, услугам), приобретенным для перепродажи и выбывшим вследствие хищения (то есть по которым организацией-собственником не будут получены денежные средства в качестве возмещения убытков), подлежит восстановлению и уплате в бюджет, так как эти товары перестают участвовать в осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения.
При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, отражаются по строке 430 "Суммы налога, уплаченные налогоплательщиком по принятым к учету товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, включенным ранее в налоговые вычеты, и подлежащие восстановлению" в текущей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в том налоговом периоде, когда товары списываются с баланса.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 03.12.2003 N 24-11/68999)
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Наша организация купила основные средства в июне 2002 г., а в 2003 г. продала их другой организации. Срок эксплуатации основных средств 62 месяца. Нужно ли восстанавливать НДС на остаточную стоимость недоамортизированного имущества и уплатить в бюджет эту сумму налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также