Организация продавала компьютеры за наличный расчет и в кредит. Является ли она плательщиком ЕНВД с того вида деятельности, за который банк проплатил за клиента? Если да, то как начисляется НДС, как его выделять в счете-фактуре?

В соответствии с пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст.346.27 НК РФ розничной торговлей признаются торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. При этом в целях применения единого налога под безналичным расчетом понимается расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковским правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Статьей 819 ГК РФ установлено, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
В приведенной в вопросе сделке часть стоимости товара оплачивается физическим лицом (покупателем) через кассу организации (наличные расчеты), а оставшаяся часть стоимости товара перечисляется за него банком. Банк, в свою очередь, заключает с покупателем кредитный договор на эту сумму. Вместе с тем покупателю денежные средства по кредитному договору банк не передает, а перечисляет организации за товар сразу на расчетный счет. Таким образом, данный кредитный договор не соответствует условиям договора кредита.
Предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых безналичных форм расчетов, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
На основании п.7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщик уплачивает налоги в общеустановленном порядке.
В соответствии с п.1 ст.154 НК РФ налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено НК РФ, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определенных в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога на добавленную стоимость и налога с продаж.
Однако положениями НК РФ не предусмотрено начисление налога на часть стоимости товара, и, очевидно, раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, подлежащих обложению единым налогом либо налогообложению в общеустановленном порядке, не может быть обеспечен.
Следовательно, исходя из вышеизложенного организации в части реализации товара за наличный расчет по договорам розничной купли-продажи являются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а в части реализации товара с использованием смешанных форм расчета должны производить уплату налогов в общеустановленном порядке.
(По Письму МНС России от 26.12.2003 N 01-2-03/2355)
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Организация расплатилась с фирмой-поставщиком наличными. Поставщик выписал квитанцию к приходному кассовому ордеру и счет-фактуру, а кассовый чек не выдал. Заявил, что у них нет пока кассового аппарата. Согласно новому Закону о кассовой технике кассовый чек теперь должен предоставляться и фирмам, если они рассчитываются наличными. Можно ли в этом случае принять к вычету НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также