Организация расплатилась с фирмой-поставщиком наличными. Поставщик выписал квитанцию к приходному кассовому ордеру и счет-фактуру, а кассовый чек не выдал. Заявил, что у них нет пока кассового аппарата. Согласно новому Закону о кассовой технике кассовый чек теперь должен предоставляться и фирмам, если они рассчитываются наличными. Можно ли в этом случае принять к вычету НДС?

В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные при исчислении налога на добавленную стоимость, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Таким образом, при приобретении товаров (работ, услуг) налогоплательщик для целей вычета НДС должен располагать документами, подтверждающими фактическую уплату сумм НДС в составе цены этих товаров (работ, услуг). В случае, когда оплата приобретаемых товаров (работ, услуг) производится наличными денежными средствами, к таким документам относится кассовый чек.
Поэтому при отсутствии кассового чека у налогоплательщика не имеется достаточных оснований утверждать, что сумма НДС им фактически оплачена, несмотря на наличие счета-фактуры и квитанции к приходному кассовому ордеру.
Учитывая изложенное, при отсутствии у налогоплательщика документа, подтверждающего фактическую уплату сумм НДС поставщику, этот налог вычету не подлежит.
(По Письму Минфина России от 04.12.2003 N 04-03-11/99)
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Организация, являющаяся налогоплательщиком НДС, приобрела оборудование и передала его в безвозмездное временное пользование. Имеет ли она право предъявлять к вычету НДС, уплаченный поставщику оборудования, при условии что оборудование оплачено, а счет-фактура и документы на оприходование оборудования с выделенным отдельной строкой НДС оформлены надлежащим образом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также