Организация, являющаяся налогоплательщиком НДС, приобрела оборудование и передала его в безвозмездное временное пользование. Имеет ли она право предъявлять к вычету НДС, уплаченный поставщику оборудования, при условии что оборудование оплачено, а счет-фактура и документы на оприходование оборудования с выделенным отдельной строкой НДС оформлены надлежащим образом?

Подпунктами 1, 2 п.2 ст.171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные организации и уплаченные ею при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в специально оговоренных случаях.
Таким образом, в НК РФ содержатся следующие условия принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг):
покупатель является налогоплательщиком НДС и по итогам отчетного периода исчисляет сумм НДС в порядке, установленном ст.166 НК РФ;
товары (работы, услуги) оплачены;
принятые к учету товары (работы, услуги) предполагается использовать для операций, подлежащих налогообложению НДС;
счет-фактура правильно оформлен.
Поскольку в соответствии со ст.146 НК РФ оказание услуг на безвозмездной основе является объектом налогообложения НДС, при передаче имущества по договору ссуды в безвозмездное пользование у ссудодателя возникает объект налогообложения НДС в виде стоимости оказанных услуг, исчисленной исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ, без включения в них НДС и налога с продаж (п.2 ст.154 НК РФ).
В результате ссудодатель при передаче имущества в безвозмездное пользование осуществляет операции, подлежащие налогообложению НДС, и при выполнении остальных изложенных выше условий, по нашему мнению, вправе принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам оборудования.
Специалисты
Аудиторской компании "СтолыпинЪ"
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Строительная организация-генподрядчик уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Некоторые субподрядчики этой организации перешли на упрощенную систему налогообложения и, следовательно, не являются плательщиками НДС. Какая часть выполненных работ при этом должна облагаться НДС у генподрядчика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также