Строительная организация-генподрядчик уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Некоторые субподрядчики этой организации перешли на упрощенную систему налогообложения и, следовательно, не являются плательщиками НДС. Какая часть выполненных работ при этом должна облагаться НДС у генподрядчика?

В соответствии с п.1 ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Если из условий договора не вытекает иное, подрядчик вправе привлечь к выполнению работ субподрядчика. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст.706 ГК РФ). Субподрядчик во взаимоотношения генподрядчика с заказчиком, по общему правилу, не вступает (п.3 ст.706 ГК РФ). Следовательно, именно генподрядчик реализует заказчику весь объем выполненных строительных работ, даже если часть из них произведена субподрядчиком (п.1 ст.39 НК РФ).
Таким образом, согласно п.1 ст.154 НК РФ генподрядчик обязан исчислить и уплатить в бюджет НДС со всей стоимости работ, предъявляемой заказчику, независимо от того, что часть из них выполнена субподрядчиком, применяющим упрощенную систему налогообложения.
Специалисты
Аудиторской компании "СтолыпинЪ"
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Является ли объектом налогообложения НДС безвозмездная передача основных средств, находящихся в хозяйственном ведении одного муниципального предприятия, другому муниципальному предприятию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также