Является ли объектом налогообложения НДС безвозмездная передача основных средств, находящихся в хозяйственном ведении одного муниципального предприятия, другому муниципальному предприятию?

В соответствии с п.1 ст.18 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" государственное или муниципальное предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Согласно п.2 указанной статьи государственное или муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества либо иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия.
Подпунктом "б" п.1 Постановления Правительства РФ от 30.12.2002 N 940 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия" установлено, что Минимущество России в отношении федеральных государственных унитарных предприятий осуществляет, в частности, согласование сделок с недвижимым имуществом.
Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). В целях исчисления и уплаты НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Не признается объектом налогообложения НДС передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (пп.5 п.2 ст.146 НК РФ).
Таким образом, безвозмездная передача основных средств, находящихся в хозяйственном ведении одного муниципального предприятия, другому муниципальному предприятию, осуществляемая на основании решения Минимущества России, не является объектом налогообложения НДС на основании пп.5 п.2 ст.146 НК РФ.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Если организация подлежит реорганизации в форме присоединения, то с какого момента она считается реорганизованной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также