Удостоверяет ли нотариус факты, изложенные в документах, представляемых в регистрирующий орган?

В соответствии с п.1 ст.9 Закона N 129-ФЗ подпись заявителя на заявлении, представляемом в регистрирующий орган, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
Согласно ч.2 ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы) нотариальные действия совершаются нотариусами в соответствии с этими Основами.
Удостоверительные надписи совершаются при удостоверении сделок, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, при удостоверении времени предъявления документов на соответствующих документах (ч.1 ст.46 Основ).
Постановлением Правительства РФ от 19.09.2002 N 439 разработаны формы документов, используемых при государственной регистрации хозяйствующих субъектов, в которых указаны строки, заполняемые в соответствии со ст.80 Основ.
Таким образом, согласно ст.80 Основ нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.
Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Предусмотрена ли ответственность заявителя и юридического лица за неправомерные действия при государственной регистрации юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также