...Возможен ли отказ в регистрации юрлица в связи с принятием Правительством РФ предусмотренных законом мер по отмене актов федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов, противоречащих законодательству РФ, а также по признанию недействительными заключенных ими сделок, если в результате указанных действий соответствующие объекты и технические средства были незаконно отчуждены из федеральной собственности?

В соответствии со ст.23 Закона N 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае:
а) непредставления определенных Законом необходимых для государственный регистрации документов;
б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
в) внесения регистрирующим органом в государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации (п.2 ст.20 Закона N 129-ФЗ);
г) если не утратила силу государственная регистрация индивидуального предпринимателя в таком качестве, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществлявшейся им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью (п.4 ст.22.1 Закона N 129-ФЗ).
Приостановление или отказ в государственной регистрации по другим основаниям Законом N 129-ФЗ не предусмотрены.
Согласно п.1 ст.8 данного Закона государственная регистрация юридических лиц осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
Таким образом, налоговый орган не обладает полномочиями по приостановлению либо отказу в государственной регистрации юридических лиц на основании факта незаконного отчуждения из федеральной собственности соответствующих объектов и технических средств в результате неправомерных действий юридических лиц.
Вместе с тем на основании п.2 ст.25 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений закона или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Обязано ли акционерное общество сообщить в регистрирующий орган сведения о внесении изменений, связанных с увеличением или уменьшением уставного капитала общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также