В каких случаях уплачивается государственная пошлина при ликвидации юридического лица в порядке банкротства отсутствующего должника, а в каких - нет?

В соответствии со ст.177 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 6-ФЗ) отсутствующим должником признается юридическое лицо, фактически прекратившее свою деятельность, руководитель которого отсутствует и установить его местонахождение не представляется возможным. В отношении указанных юридических лиц Законом N 6-ФЗ предусмотрена упрощенная процедура банкротства.
Решение арбитражного суда о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства направляется в государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, который в недельный срок со дня получения данного решения представляет арбитражному суду кандидатуру конкурсного управляющего (п.2 ст.178 Закона N 6-ФЗ). Арбитражный суд может назначить конкурсного управляющего из числа сотрудников государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.04.2000 N 301 Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству (далее - Федеральная служба) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и организационные функции, предусмотренные законодательством Российской Федерации о финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве) организаций.
На основании п.2 ст.25 Закона N 6-ФЗ Федеральная служба должна обеспечивать реализацию процедуры банкротства отсутствующего должника.
Статьей 21 Закона N 129-ФЗ установлено, что при ликвидации юридического лица в случае процедуры банкротства конкурсным управляющим в регистрирующий орган вместе с определением арбитражного суда о завершении конкурсного производства должен быть представлен документ об уплате государственной пошлины.
Непредставление в регистрирующий орган документа об уплате государственной пошлины влечет отказ в государственной регистрации (ст.23 Закона N 129-ФЗ).
В случае если конкурсный управляющий назначен арбитражным судом из числа сотрудников государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, то документ об уплате государственной пошлины в регистрирующий орган не представляется на основании пп.1 п.7 ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине".
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Каков порядок государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме выделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также