В производственных цехах организации сотрудники работают со фтором и его неорганическими соединениями. Работники этих цехов периодически проходят медицинский осмотр. Следует ли организации оплачивать время, потраченное работниками на прохождение медицинских осмотров?

На основании ст.213 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.
Учитывая нормы ст.423 ТК РФ, в настоящее время действует Приказ Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".
Данным Приказом утверждены, в частности:
временный Перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ, медицинских противопоказаний к допуску на работу;
временный Перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, медицинских противопоказаний, а также врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований;
Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников;
Перечень общих медицинских противопоказаний к допуску на работу;
Список профессиональных заболеваний с Инструкцией по его применению.
Так, согласно указанному Приказу работники, занятые на работах со фтором и его неорганическими соединениями, должны проходить обязательный медицинский осмотр раз в год в лечебно-профилактическом учреждении и раз в 3 года в центре профпатологии.
Учитывая, что прохождение медицинского осмотра сотрудниками, работающими со фтором и его неорганическими соединениями, является обязательным, согласно ст.185 ТК РФ на время его проведения за работниками сохраняется средний заработок, и организация должна оплачивать работникам время их нахождения на медицинском осмотре.
О.Е.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Сотрудники специализированных подразделений организации заняты работой на копировальных машинах. Предусмотрена ли действующим законодательством обязанность работодателя предоставить таким сотрудникам дополнительные отпуска за работу во вредных условиях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также