Два последних года я работаю в организациях на основании договоров гражданско-правового характера. В этой связи возникает вопрос: засчитается ли в мой трудовой стаж работа по гражданско-правовым договорам?

В соответствии с п.1 ст.10 Федерального закона 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж включаются периоды работы или деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами, при условии что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исчисляются и уплачиваются страхователями-организациями на основании Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Согласно п.2 ст.10 данного Федерального закона объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.
На основании п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в том числе и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям).
Так как обязанность страхователей уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в том числе с выплат и вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, законодательно определена, работа по гражданско-правовому договору должна включаться в трудовой стаж.
О.Е.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Я работаю водителем в ОАО. Находясь при исполнении своих служебных обязанностей, совершил ДТП, в результате чего был поврежден другой автомобиль. Моим работодателем в пользу пострадавшего была уплачена сумма нанесенного ущерба, а затем ОАО обратилось в суд с регрессным иском ко мне, который был удовлетворен. Имею ли я право оспорить решение суда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также