Наше предприятие получило продукцию, стоимость которой облагается НДС. Однако деньги за товар мы попросили перечислить стороннюю организацию - нашего должника. Причем эта организация плательщиком НДС не является. Можем ли мы "входной" НДС по купленным товарам принять к вычету?

Вы имеете на это право. Ведь Налоговый кодекс РФ не настаивает на том, чтобы покупатель сам перечислял НДС. Следовательно, за него это может сделать другая организация. А то, что эта фирма НДС не платит, не имеет никакого значения. Она просто погашает свой долг перед вами.
Однако чтобы принять к вычету НДС, вы должны иметь документы, подтверждающие его оплату. Таково требование п.1 ст.172 НК РФ. А именно вам нужны:
- письмо, адресованное должнику, с просьбой заплатить за вас поставщику;
- акт, подтверждающий отсутствие кредиторской задолженности между вами и поставщиком (акт сверки);
- копия платежного поручения, которым ваш должник направил средства продавцу.
И будет лучше, если бухгалтер должника укажет в платежном поручении в графе "Назначение платежа" следующее: "Оплата за ООО "Сигма" по письму N___ от _______ (за товар согласно договору поставки N___ от _______) в сумме________, в том числе НДС_____".
В.В.Спирин
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Главбух", 2004, N 5

Пригодилась ваша статья в номере 23 за 2003 г. про переходный период при снижении ставки НДС. Но просим разъяснить одну нестандартную ситуацию, сложившуюся на нашем предприятии. В декабре 2003 г. мы заплатили за товар авансом. В том же месяце поставщик выписал счет-фактуру, где указал ставку НДС - 20 процентов. Однако транспортная компания доставила нам товар и документы только в 2004 г. По какой ставке можно принять налог к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также