Пригодилась ваша статья в номере 23 за 2003 г. про переходный период при снижении ставки НДС. Но просим разъяснить одну нестандартную ситуацию, сложившуюся на нашем предприятии. В декабре 2003 г. мы заплатили за товар авансом. В том же месяце поставщик выписал счет-фактуру, где указал ставку НДС - 20 процентов. Однако транспортная компания доставила нам товар и документы только в 2004 г. По какой ставке можно принять налог к вычету?

Беспокоиться вам не стоит: вы вправе принять НДС к вычету по ставке 20 процентов. Судите сами. Налог вы оплатили по 20-процентной ставке. Счет-фактуру получили тоже с НДС по ставке 20 процентов. Понятно, что, получив товар, вы его оприходовали. Таким образом, вы выполнили все условия, чтобы получить право на вычет налога (п.1 ст.172 НК РФ). А то, что счет-фактуру и товар вы получили, когда уже действует другая ставка НДС, в данном случае роли не играет.
Е.А.Огиренко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
25.02.2004
"Главбух", 2004, N 5

Сотрудница нашей фирмы с ноября 2002 г. находится в отпуске по уходу за ребенком. А в начале лета она вновь собирается уйти в декрет. Как в данном случае рассчитать пособие по беременности и родам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также