В конце 2000 г. мы списали несколько основных средств. А сумму дооценки по этим объектам, которая числилась на счете 83 "Добавочный капитал", на нераспределенную прибыль списать забыли. Можем ли мы исправить эту ошибку и в 2004 г. погасить за счет этой прибыли убыток по списанной дебиторской задолженности?

Да, вы не только можете, но и должны уменьшить добавочный капитал на сумму дооценки по списанным основным средствам. Таковы требования п.15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Для этого сделайте в текущем отчетном периоде такую проводку:
Дебет 83 субсчет "Дооценка основных средств" Кредит 84
- списана дооценка по выбывшим основным средствам.
Таким образом, суммы списанной дооценки увеличивают нераспределенную прибыль организации. Куда направить такую прибыль, решает общее собрание участников общества. Значит, вы сможете покрыть убыток от списания просроченной "дебиторки" лишь при том условии, что будет оформлено соответствующее решение учредителей вашей фирмы. Причем в бухучете эту операцию можно вообще не отражать. Но если руководство ставит перед вами задачу показывать в бухучете, на какие цели используется нераспределенная прибыль, то сделайте такую проводку:
Дебет 84 субсчет "Нераспределенная прибыль неиспользованная" Кредит 84 субсчет "Нераспределенная прибыль, использованная на погашение убытка"
- погашен за счет нераспределенной прибыли убыток от списания просроченной дебиторской задолженности.
Л.Д.Воронцов
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
25.02.2004
"Главбух", 2004, N 5

В январе 2004 г. мы оплатили аванс поставщику. А в феврале в связи с невозможностью выполнить свои обязательства поставщик вернул нам часть денег наличными. Какими документами оформить эту операцию? Нужно ли выбивать кассовый чек?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также