В январе 2004 г. мы оплатили аванс поставщику. А в феврале в связи с невозможностью выполнить свои обязательства поставщик вернул нам часть денег наличными. Какими документами оформить эту операцию? Нужно ли выбивать кассовый чек?

Нет, кассовый чек вам выбивать не нужно. Согласно ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", чек нужно пробивать при получении денежных средств в оплату товаров (работ, услуг). В вашем же случае вы ничего не продавали, а лишь получили выданный ранее аванс. На такие операции нормы ст.2 Федерального закона N 54-ФЗ не распространяются. Поэтому полученные средства вам достаточно оформить приходным кассовым ордером и в кассовой книге отразить как возврат аванса, сделав соответствующие проводки.
В.А.Чернышов
Старший государственный
налоговый инспектор УМНС России
по г. Москве
Подписано в печать
25.02.2004
"Главбух", 2004, N 5

Работник, осуществляющий уход за заболевшим отцом, обратился к администрации с просьбой установить ему неполный рабочий день. Однако ему в этом отказали. Как решается данный вопрос законодательно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также