Один из акционеров потребовал от держателя реестра предоставить ему сведения о всех зарегистрированных в реестре владельцах акций, количестве принадлежащих им акций и их адресах. Однако регистратор отказался выполнить это требование, так как оно противоречит закону. Но в Законе "Об акционерных обществах" об этом ничего не сказано. Кто же прав?

Прав, скорее всего, регистратор. Право ознакомления с реестром акционеров имеет не каждый акционер, а только имеющий достаточное количество голосующих акций. Соответствующее положение содержится не в Законе "Об акционерных обществах", а в Законе "О рынке ценных бумаг": регистратор обязан предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более чем 1% голосующих акций эмитента, данные об имени (наименовании) зарегистрированных в реестре лиц и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг. При этом под голосующими понимаются все обыкновенные акции, а также привилегированные, но лишь в том случае, если они в данный момент являются голосующими (например, когда уставом определен размер дивиденда по привилегированным акциям, но общим собранием акционеров не принято решение о выплате дивидендов).
Следовательно, если количество принадлежащих акционеру голосующих акций составляет 1% и менее их общего количества, то он вправе ознакомиться только со своим лицевым счетом, может получить выписку из реестра акционеров. А сведения о лицевых счетах других акционеров ему не предоставляются. Если же акционеру принадлежит более 1% голосующих акций, то по его требованию регистратор обязан предоставить ему сведения о всех зарегистрированных владельцах ценных бумаг, количестве принадлежащих им акций и их номинальной стоимости. Но сообщать адреса зарегистрированных в реестре лиц без их согласия регистратор не имеет права.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9

У нашего акционерного общества всего 6 акционеров, нет ни совета директоров, ни правления. Функции утверждения повестки дня собрания акционеров, созыва собрания возложены по уставу на ревизионную комиссию общества. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также