У нашего акционерного общества всего 6 акционеров, нет ни совета директоров, ни правления. Функции утверждения повестки дня собрания акционеров, созыва собрания возложены по уставу на ревизионную комиссию общества. Правильно ли это?

В Законе "Об акционерных обществах" нет однозначного ответа на поставленный вопрос. Установлено только, что при отсутствии в обществе совета директоров (наблюдательного совета) в уставе должно быть определено лицо или орган общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня. И если в уставе вашего акционерного общества эти функции возложены на ревизионную комиссию, то формальных нарушений законодательства здесь нет. Тем более что по установленному порядку компетенция ревизионной комиссии общества по вопросам, не предусмотренным Законом "Об акционерных обществах", определяется уставом общества.
Но более логичным представляется возложение указанных функций на генерального директора, поскольку ревизионной комиссии более свойственны функции контроля за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества, а не принятия тех или иных управленческих решений.
Но при всех условиях лицо или орган, к компетенции которого отнесено решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня, должно осуществить все действия по подготовке к проведению общего собрания, которые возложены законом на совет директоров (определение формы, даты, места проведения общего собрания и др.).
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9

В соответствии с уставом нашего акционерного общества генеральный директор избирается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в голосовании. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также