В соответствии с уставом нашего акционерного общества генеральный директор избирается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в голосовании. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Решения общего собрания акционеров по всем вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов акционеров общества, принимающих участие в собрании, за исключением отдельных вопросов, исчерпывающий перечень которых приводится в Законе "Об акционерных обществах". К вопросам, для решения которых требуется не простое большинство голосов, а три четверти голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании акционеров, относятся внесение изменений и дополнений в устав общества, его реорганизация или ликвидация, определение количества, номинальной стоимости и категории объявленных акций, а также приобретение обществом собственных размещенных акций (в случаях, также установленных законом). Следовательно, образование исполнительного органа общества не отнесено законом к числу вопросов, для решения которых требуется большинство в три четверти голосов.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9

...Группа участников ООО приняла решение о выходе из общества. Выбывшим участникам положена крупная сумма денежных средств, которыми общество не располагает. Можно ли по решению общего собрания участников выплатить выбывшим лицам причитающуюся им сумму не в течение шести месяцев, как предусмотрено законодательством, а в течение года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также