...Группа участников ООО приняла решение о выходе из общества. Выбывшим участникам положена крупная сумма денежных средств, которыми общество не располагает. Можно ли по решению общего собрания участников выплатить выбывшим лицам причитающуюся им сумму не в течение шести месяцев, как предусмотрено законодательством, а в течение года?

Увеличить срок выплаты выбывшим участникам общества причитающейся им доли в имуществе общества можно только в том случае, если такая возможность предусмотрена учредительными документами общества (договором и уставом). Дело в том, что договор подписывается всеми без исключения участниками общества; следовательно, каждый участник согласен со всеми положениями договора, в том числе и со сроком выплаты причитающихся средств выбывающим участникам. Решением собрания установить сроки выплаты, отличающиеся от предусмотренных Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", нельзя.
В то же время следует иметь в виду, что исчисление срока выплаты средств выбывшим участникам начинается с 1 января года, следующего за годом выбытия участника. Следовательно, с участниками, выбывшими в 2003 г., расчеты должны быть произведены до 30 июня 2004 г. Для участника, выбывшего, например, в августе 2003 г., период, в течение которого ему должна быть выплачена положенная сумма, реально составит не 6 месяцев, а 10.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9

...Компания - резидент Белоруссии приобрела в г. Москве недвижимое имущество для передачи в лизинг. Имущество у компании "РББ" оприходовано с НДС. Лизингополучатель - нерезидент РФ. Лизинговое имущество будет учитываться на балансе лизингополучателя. Каков порядок налогообложения сделки по сдаче имущества в лизинг? Кто является плательщиком налога на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также