Организацией заключен договор с депозитарием на информационно-консультационное обслуживание. Правомерно ли принимать к вычету из бюджета НДС по таким услугам?

Если услуги депозитария организацией используются в деятельности, не подлежащей налогообложению (освобожденной от налогообложения), например согласно пп.12 п.2 ст.149 НК РФ, то "входной" НДС учитывается в составе расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (пп.1 п.2 ст.170 НК РФ). Если же услуги депозитария используются в управленческих целях, НДС может быть принят к вычету из бюджета в полном объеме при условии, что в текущем периоде организацией не осуществлялась деятельность, не подлежащая налогообложению (освобожденная от налогообложения).
В случае осуществления организацией в текущем периоде как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период (п.4 ст.170 НК РФ).
Н.Катаева
Аудитор
ЗАО "Аудиторская поддержка"
Подписано в печать
25.02.200
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9

...В 2002 г. наша организация не являлась плательщиком НДС, в 2003 г. - являлась, а сейчас применяет УСНО. На протяжении этого времени мы покупали за границей исключительные права на издание книг в России. При этом НДС не начислялся и не уплачивался. Сейчас выяснилось, что во всех трех случаях нужно было начислять НДС и перечислять его в бюджет. Каковы последствия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также