...В 2002 г. наша организация не являлась плательщиком НДС, в 2003 г. - являлась, а сейчас применяет УСНО. На протяжении этого времени мы покупали за границей исключительные права на издание книг в России. При этом НДС не начислялся и не уплачивался. Сейчас выяснилось, что во всех трех случаях нужно было начислять НДС и перечислять его в бюджет. Каковы последствия?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ для целей исчисления НДС местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг) на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации при передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав.
При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС (ст.161 НК РФ). Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Налоговая база определяется налоговыми агентами, т.е. организациями, состоящими на учете в налоговых органах, приобретающими на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога независимо от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл.21 НК РФ. Согласно п.5 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.
Таким образом, независимо от того, являлась организация плательщиком НДС или нет, на нее возлагались обязанности налогового агента.
Так как организация не удержала налог из доходов иностранного продавца исключительных прав, теперь ей придется уплатить налог за счет собственных средств, а также пени за просрочку его уплаты.
Если факт неуплаты налога будет выявлен в ходе налоговой проверки, то в соответствии со ст.122 НК РФ придется заплатить еще и штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9

Можно ли в обоснование применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров вместо выписки банка представить в налоговые органы подтверждение ввоза импортных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также