...Российское предприятие реализует ткани на Украину. Покупателем на Украине является германская фирма, изготовляющая на Украине швейные изделия, которые вывозятся в страны дальнего зарубежья. Правомерно ли доначисление по экспортным операциям на Украину НДС за 2000 г. с учетом того, что продукция была полностью вывезена за пределы СНГ и предприятие имело право на льготу?

До 1 января 2001 г., т.е. до введения в силу гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях с государствами - участниками СНГ, в том числе с Украиной, устанавливался гл.10 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
Согласно п.22 указанной Инструкции освобождение от налога на добавленную стоимость применялось только в случае представления в налоговые органы необходимых документов, в том числе копий транспортных, товаросопроводительных, таможенных или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ. Поскольку ткань, реализуемая российским предприятием, за пределы территории государств - участников СНГ не вывозилась, операции по ее реализации облагались НДС по ставке 20% независимо от того, что швейные изделия из этой ткани, изготовляемые в дальнейшем на территории Украины, были полностью вывезены за пределы государств - участников СНГ.
На основании ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" указанный порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях Российской Федерации с государствами - участниками СНГ сохранялся до 1 июля 2001 г.
Таким образом, действия налогового органа, доначислившего сумму НДС, не противоречат ранее действовавшему законодательству.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9

Каковы правила помещения товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, под таможенный режим "реимпорта" и применения к ним налога на добавленную стоимость? Возмещается ли налогоплательщикам сумма НДС, уплаченная ими российским таможенным органам, при помещении ввозимых товаров под данный таможенный режим?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также