Каковы правила помещения товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, под таможенный режим "реимпорта" и применения к ним налога на добавленную стоимость? Возмещается ли налогоплательщикам сумма НДС, уплаченная ими российским таможенным органам, при помещении ввозимых товаров под данный таможенный режим?

В соответствии со ст.234 Таможенного кодекса Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 23.12.2003), вступившего в силу с 1 января 2004 г., реимпорт - таможенный режим, при котором товары, ранее вывезенные с таможенной территории Российской Федерации, ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации в установленные сроки без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Статьей 235 Таможенного кодекса Российской Федерации определены условия, при соблюдении которых товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, могут быть помещены под таможенный режим реимпорта. Так, предусмотрено, что товары должны иметь статус товаров, находящихся в свободном обращении, либо быть продуктами переработки иностранных товаров; заявлены к таможенному режиму реимпорта в течение трех лет со дня, следующего за днем пересечения указанными товарами таможенной границы при их вывозе с таможенной территории Российской Федерации; товары должны находиться в том же состоянии, в каком они были вывезены с таможенной территории Российской Федерации, за исключением изменений, происшедших вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения или использования (эксплуатации).
Кроме того, п.2 ст.235 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что использование товаров за пределами таможенной территории Российской Федерации в целях извлечения прибыли, а также совершение с ними операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая операции по ремонту (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническому обслуживанию и другие операции, которые необходимы для сохранения потребительских свойств товаров и поддержания их в состоянии, в котором они находились на день их вывоза с таможенной территории Российской Федерации, не препятствуют помещению товаров под таможенный режим реимпорта, за исключением случаев, когда операции по ремонту привели к увеличению стоимости товаров по сравнению с их стоимостью на день вывоза.
Согласно пп.2 п.1 ст.151 НК РФ при помещении товаров под таможенный режим реимпорта налогоплательщик уплачивает суммы НДС, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с НК РФ, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации.
Статьей 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории. Таким образом, принятие к вычету сумм НДС, уплаченных российским таможенным органам при ввозе товаров в таможенном режиме реимпорта, НК РФ не предусмотрено.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9

...Организацией в налоговый орган были сданы декларация по НДС по ставке 0 процентов и декларация по НДС. Так как совокупная сумма НДС к вычету превышает совокупную сумму налога к уплате, имеет ли право организация самостоятельно уменьшить сумму НДС, исчисленную по внутренним операциям, на суммы налога, подлежащие вычету в связи с экспортом товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также