Нужно ли в Книге учета доходов и расходов в графах, относящихся к расходам, выделять суммы НДС отдельной строкой?

Обязанности выделения суммы НДС отдельной строкой Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Порядок и Книга учета доходов и расходов), утвержденный Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606 (в ред. от 26.03.2003), не содержит. Вместе с тем в соответствии с п.п.1.1 и 1.2 Порядка налогоплательщики ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога.
В соответствии с п.п.2.6 и 2.7 Порядка налогоплательщики отражают в графе 6 Книги учета доходов и расходов все расходы, произведенные в результате предпринимательской деятельности, а в графе 7 - расходы, указанные в ст.346.16 и п.6 ст.346.18 НК РФ. При этом графы 6 и 7 заполняются только теми налогоплательщиками, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Статьей 346.16 НК РФ предусмотрен закрытый перечень расходов, принимаемых при определении налоговой базы к уменьшению полученных налогоплательщиком доходов. Перечень расходов состоит из 23 пунктов, что соответственно предусматривает выделение различного вида затрат в отдельные группы расходов, учитываемых при исчислении единого налога. Данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, т.е. они должны быть обоснованными, документально подтвержденными и в соответствии с п.2 ст.346.17 НК РФ фактически оплаченными.
Суммы НДС по приобретаемым товарам (работам и услугам) относятся к указанным расходам в соответствии с пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ. При этом на основании п.1 ст.252 НК РФ и п.1.1 Порядка налогоплательщик может списать НДС в расходы текущего отчетного периода только в той части, в какой в этом периоде в целях исчисления единого налога признан сам расход. Иными словами, НДС можно списать на расходы только по тем товарам (работам, услугам), которые включены в указанный в ст.346.16 НК РФ перечень расходов, и только при наличии соответствующего счета-фактуры с выделением в нем суммы НДС, приходящейся на приобретенные товары (работы, услуги).
Т.Ухина
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9

Что является доходом у организации-комитента, если денежные средства поступают в кассу организации-комиссионера? Когда признается доход у комитента? Комитент и комиссионер применяют упрощенную систему налогообложения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также