Можно ли оформить исполнение заместителем генерального директора по финансовым вопросам обязанностей главного бухгалтера как внутреннее совмещение?

Как известно, существуют две достаточно похожие, но тем не менее совершенно различные формы трудовых отношений - совмещение и совместительство. Согласно ст.98 ТК РФ совместительством называется работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника. По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.
Совмещение же профессий в соответствии со ст.149 ТК РФ трактуется как выполнение работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, и связывается с доплатами, предусмотренными коллективным или персональным трудовым договором. При этом размеры доплаты за совмещение профессий (должностей) работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности), устанавливаются по соглашению сторон трудового договора (ст.151 ТК РФ). Поскольку главный бухгалтер и заместитель директора по финансовым вопросам, очевидно, разные должности, то отсутствуют формальные препятствия к организации в этой ситуации совместительства. В то же время в отношении совмещения имеются определенные сложности. Согласно пп."а" п.15 Постановления Совета Министров СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)" данное Постановление не распространяется на руководителей предприятий, учреждений и организаций, их заместителей и помощников (т.е. совмещение данных категорий должностей не допускается). Отметим, что Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25.03.2003 N КАС 03-90 из данного пункта было изъято ограничение в отношении руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей, а Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20.10.2003 - в части главных специалистов, а ограничение в части руководителей осталось. Поэтому установить для заместителя директора по финансовым вопросам совмещение должности главного бухгалтера в настоящее время невозможно.
Законодательное ограничение на внутреннее совместительство, как было сказано, отсутствует. При оформлении внутреннего совместительства необходимо учитывать следующее. Чтобы установить совместительство (внутреннее или внешнее), необходимо заключить другой (новый и отдельный) трудовой договор. Таким образом, совместитель фактически заново вступает в трудовые отношения со своим работодателем на других условиях, чем это указано в основном трудовом договоре. В приказе о приеме на работу совместителя данная особенность условий трудового договора должна быть отмечена. В унифицированной форме N Т-1 "Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26, для этого предназначена строка "Условия приема на работу, характер работы". Заметим, что условие о совмещении профессий (должностей) предусматривается в том же трудовом договоре, причем изначально, так как совмещение заключается в том, что работник помимо своей основной выполняет еще и другую работу, и все это - в пределах установленной для основной работы продолжительности рабочего времени, т.е. за счет повышения интенсивности (уплотнения) работы в течение рабочего дня. Прием на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) автоматически означает замещение соответствующей вакантной должности. При совмещении должностей это не требуется, так как должностные обязанности "растворяются" (распределяются) на других работников. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по каждому месту работы, включая работу на условиях внутреннего совместительства. По основной работе пособие выплачивается по оригиналу листка временной нетрудоспособности, а по "совместительской" - на основании ксерокопии, заверенной главным врачом медицинского учреждения. Важно, что, определяя величину оплаты труда работника-совместителя, работодателю необходимо руководствоваться положениями ст.285 ТК РФ, которая предписывает исходить при этом из фактически отработанного времени или из выработки (последнее, естественно, для сдельной системы оплаты труда). Как следует из Письма Управления МНС России по г. Москве от 06.09.2002 N 26-12/41802, расходы по выплате совместителю оклада, указанного в штатном расписании, будут приняты в уменьшение налогооблагаемой прибыли только пропорционально фактически отработанному времени относительно такового при полной занятости. Напомним, что в настоящее время максимальная продолжительность рабочего дня совместителя составляет 0,4 от установленной при полной занятости (16 час. / 40 час.), поэтому и получаемый главным бухгалтером - совместителем оклад не может превышать 0,4 от установленного для должности "главный бухгалтер" в штатном расписании организации.
Ю.Гладышева
Ведущий аудитор
ЗАО "Консалтинговая группа "ЗЕРКАЛО"
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета", 2004, N 9

...Организация, применяющая УСНО в соответствии с гл.26.2 НК РФ, заключает договоры об уступке патента на изобретение и о полной передаче исключительных прав на базу данных с сотрудниками организации. Необходимо ли начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с сумм выплат физическим лицам по указанным договорам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также