Вправе ли налоговые органы проводить выездные налоговые проверки органов, поименованных в ст.85 НК РФ, и кредитных организаций с целью выявления фактов непредставления информации для налогового контроля?

По смыслу ст.87 НК РФ камеральные и выездные налоговые проверки могут проводиться только в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. При этом банки в правоотношениях, связанных с соблюдением порядка открытия (закрытия) банковских счетов налогоплательщикам, а также органы, поименованные в ст.85 НК РФ, в части обязанностей сообщения налоговым органам сведений для налогового контроля в качестве налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов не выступают. Следовательно, проверка исполнения банками и указанными органами обязанностей по сообщению налоговым органам сведений, предусмотренных НК РФ, налоговой проверкой не является, а как самостоятельная проверка не предусмотрена.
Вместе с тем при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами, законодательства о налогах и сборах, должностным лицом налогового органа должен быть составлен в установленной форме акт, подписываемый этим должностным лицом и лицом, совершившим нарушение законодательства о налогах и сборах. Такими фактами могут быть, например, открытие в банке счета, о чем не было своевременно сообщено налоговым органам; наличие имущества, являющегося объектом налогообложения, при этом органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию указанного имущества, сведения в налоговый орган не сообщали и т.д. Производство по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах, совершенных лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами, осуществляется в порядке, установленном ст.101.1 НК РФ, а также разд.4 Инструкции МНС России от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах", утвержденной Приказом МНС России от 10.04.2000 N АП-3-16/138 (зарегистрирован Минюстом России 07.06.2000, регистрационный N 2259). За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей банков, установленных п.1 ст.86 НК РФ, банки несут ответственность, предусмотренную ст.132 НК РФ. Ответственность органов, поименованных в ст.85 НК РФ, за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые данные органы должны сообщить налоговому органу, предусмотрена ст.129.1 НК РФ.
Т.Кобзева
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета", 2004, N 9

Обязаны ли налоговые органы предъявлять требования об уплате недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и другие меры принудительного взыскания, определенные Налоговым кодексом Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также