Нас обокрали. Компьютер со всеми бухгалтерскими документами похищен. Что делать?

Для начала вызовите милицию и напишите заявление о краже. Сотрудники милиции должны составить протокол осмотра места, а затем выдать справку-подтверждение, что компьютер с документами украден. Если вы предъявите справку налоговым работникам, они не смогут оштрафовать фирму за отсутствие документов, так как вашей вины в этом нет (п.2 ст.109 НК РФ).
Однако все не так просто. В случае кражи налоговые работники вправе самостоятельно рассчитать суммы налогов, подлежащих уплате. И если по их подсчетам получится недоимка, то они смогут еще и оштрафовать вашу компанию по ст.122 Налогового кодекса. Чтобы не доводить до этого, попытайтесь восстановить документы. Если же это сделать сложно, оставьте все как есть. Однако в данной ситуации будьте готовы к спорам с инспекторами в суде. Ведь суммы налогов по их подсчетам могут сильно отличаться от ваших.
В.Шилкина
Эксперт ПБ
Подписано в печать
23.02.2004
"Практическая бухгалтерия", 2004, N 3

Недавно устроилась в новую фирму. Обнаружила, что с 1999 г. по дебету счета 19 "висит" НДС, который не приняли к зачету . Подняла документы, оказывается, вычет сделать можно. Как мне выйти из этой ситуации, ведь прошло уже почти пять лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также