Мы производим два вида продукции. Причем один из них освобожден от НДС. Как мне принять к вычету НДС по затратам, которые нельзя прямо распределить между этими видами?

Для вашей ситуации в Налоговом кодексе предусмотрен особый порядок списания "входного" НДС. Он написан в п.4 ст.170 Налогового кодекса.
Сначала надо определить долю выручки от продажи продукции, не облагаемой НДС, в общей сумме выручки. Сделать это нужно за тот период (месяц или квартал), в котором фирма получила право на вычет по приобретенным товарам.
Затем общую сумму "входного" НДС по товарам, которые нельзя отнести к затратам на производство конкретных изделий, умножают на долю выручки от реализации товаров, не облагаемых НДС. Результатом этой операции будет сумма НДС, которую нужно включить в стоимость купленных товаров.
Теперь вы сможете определить, какую сумму НДС можно принять к вычету. Для этого из общей суммы "входного" НДС надо вычесть сумму налога, учтенную в стоимости товаров.
Е.Озерская
Эксперт ПБ
Подписано в печать
23.02.2004
"Практическая бухгалтерия", 2004, N 3

У нас проходит налоговая проверка. Тут позвонили из инспекции и сказали, чтобы я принесла им некоторые документы. Правомерны ли такие требования? Что будет, если я не представлю эти бумаги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также