У нас проходит налоговая проверка. Тут позвонили из инспекции и сказали, чтобы я принесла им некоторые документы. Правомерны ли такие требования? Что будет, если я не представлю эти бумаги?

Действительно, проводя проверку (выездную или камеральную), инспекторы вправе потребовать от вас дополнительные документы. Если вы их не принесете, то чиновники смогут вас оштрафовать на 50 руб. за каждый непредставленный документ (п.1 ст.126 НК РФ). Однако не спешите. Для начала внимательно прочтите требование о представлении документов. Если инспекторы не указали в нем реквизиты документов (названия, номера, даты и т.п.), то вы вправе им отказать. При этом оштрафовать фирму и изъять документы налоговые работники не смогут. Если же они это сделают, то обращайтесь в суд. Подобные прецеденты уже были. Судьи - на стороне фирм (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20 августа 2001 г. N А82-78/01-А/3).
В.Шилкина
Эксперт ПБ
Подписано в печать
23.02.2004
"Практическая бухгалтерия", 2004, N 3

Деньги в кассу нашей фирмы поступают нерегулярно, где-то 1 - 2 раза в неделю. Поэтому кассовую книгу бухгалтер ежедневно не составляет. Однако при проверке работники банка указали, что заполнять ее нужно за каждый рабочий день. Правы ли они?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также