При расчете наличными деньгами мы выдаем только кассовый чек. Но в нем указываются наименование плательщика, основание платежа и НДС. Надо ли в таком случае составлять еще и ПКО? И могут ли нас оштрафовать за то, что мы его не выдаем?

Обязанность выдавать "приходники" организациям при приеме от них наличности у вас существует. Но в то же время оштрафовать вас за то, что вы не выдаете своим контрагентам ПКО, нельзя. Объясню почему.
Согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ (утв. Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40) прием наличных денег в кассы предприятий производится по приходным кассовым ордерам (п.13). Никаких изменений в этот порядок в связи с введением обязательного применения ККТ при наличных расчетах между организациями не вносилось. Так что формально при приеме наличных от организации следует выдавать и чек ККТ, и квитанцию к ПКО.
Вместе с тем никакой ответственности за несоставление "приходника" при приеме наличных от организации в ящик ККМ не предусмотрено. Дело в том, что штраф по ст.15.1 КоАП РФ налагается, только если организация допустила неоприходование (неполное оприходование) наличности в кассу. А такого нарушения организация, не составляющая ПКО на каждую операцию, проводимую через ККМ, как раз и не допускает. Ведь при реализации продукции с использованием ККМ Положение по ведению бухгалтерского учета (утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 N 34н) разрешает приходовать деньги в кассу организации в конце рабочего дня. Причем делается это одним "приходником".
Поэтому если организация в конце дня в полном объеме оприходует деньги, поступившие в кассу, то штрафа не будет.
М.Ю.Балахонцева
Руководитель отдела методологии
ЗАО "Аудит А"
Подписано в печать
23.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 7

Мы считаем, что унифицированная форма товарной накладной не очень удобна для использования в нашей организации. Можно ли нам применять накладные собственной разработки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также