Мы считаем, что унифицированная форма товарной накладной не очень удобна для использования в нашей организации. Можно ли нам применять накладные собственной разработки?

Если вас по каким-либо причинам не устраивает унифицированная форма первичного документа - товарной накладной по форме ТОРГ-12, то ваша организация вправе внести в нее лишь дополнительные реквизиты.
Согласно п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать ряд обязательных реквизитов.
Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций (формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) содержит форму ТОРГ-12 "Товарная накладная". Соответственно организация должна использовать эту форму.
Вместе с тем она может внести в нее дополнительные необходимые ей реквизиты, изменить форму, расширить или сузить графы и строки, включить дополнительные строки и вкладные листы. Это допускает Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации (утв. Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20). Он же устанавливает, что все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.
Если вы измените форму ТОРГ-12, то имейте в виду, что внесенные изменения нужно оформить организационно-распорядительным документом организации.
М.А.Боронин
Аудитор
Подписано в печать
23.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 7

В трудовом контракте есть положение о том, что сотрудники не имеют права увольняться в течение года после повышения квалификации за счет фирмы. Можем ли мы взыскать компенсацию, если человек увольняется до истечения этого срока?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также