Я являюсь предпринимателем и решил купить себе новую легковую машину, чтобы использовать ее в своей деятельности. Могу ли я оформить автомобиль именно на ПБОЮЛ и можно ли списать эту покупку в расходы?

Каждый предприниматель может свободно приобретать имущество и использовать его в своей деятельности. Поэтому сложностей с оформлением автомобиля на ПБОЮЛ возникнуть не должно. Однако для того, чтобы отнести на расходы столь значительное приобретение, необходимо правильно оформить все документы.
Автомобиль следует приобретать в автосалоне (либо у фирмы), а не у частного владельца. В противном случае расходы подтвердить практически невозможно. Сделки с частными владельцами по продаже подержанных авто оформляются справкой-счетом, а не договором.
Покупку же следует оформлять договором купли-продажи. Помимо этого продавец должен выдать счет-фактуру на автомобиль, а также документ, подтверждающий оплату (квитанцию, платежное поручение).
В этом случае предприниматель сможет не только начислить амортизацию, но и получить вычет по НДС за приобретенный автомобиль. Подробнее о том, как предприниматели должны начислять амортизацию по основным средствам, читайте в ноябрьском номере нашего журнала за 2003 г. на с. 102.
Подписано в печать
22.02.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 3

Я занимаюсь оптовой и розничной торговлей в Подмосковье . Скажите, как мне следует вести учет доходов и как делить общие расходы ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также