Я занимаюсь оптовой и розничной торговлей в Подмосковье . Скажите, как мне следует вести учет доходов и как делить общие расходы ?

Если два вида деятельности обслуживает одна касса, то разделить доходы довольно сложно. Чтобы упростить этот процесс, лучше всего поставить два кассовых аппарата. Один будет обслуживать розничную торговлю, другой - оптовую. Еще один вариант - перестать принимать наличность по оптовой торговле. Все поступления от оптовой торговли стоит проводить через расчетный счет. Если доходы делить все-таки необходимо, то предприниматель должен делать это самостоятельно на свой страх и риск. Насколько правильно он это сделал, проверят налоговики во время очередной проверки.
Поступление по каждому виду деятельности нужно отражать в соответствующей книге учета. Для "упрощенцев" такая книга утверждена Приказом МНС России от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606. Те предприниматели, которые переведены на уплату ЕНВД, могут вести учет в удобной для них форме.
Что касается общих расходов, то их необходимо разбивать пропорционально полученным доходам. Подробнее об этом читайте в январском номере нашего журнала на с. 38.
Подписано в печать
22.02.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 3

Часть моей деятельности переведена на уплату ЕНВД, остальные доходы я учитываю по обычной системе налогообложения. Надо ли в декларации указывать доход, полученный от деятельности, переведенной на ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также