Мы обратились в арбитражный суд с иском к предприятию-должнику. Заплатили госпошлину. Когда ее можно включить в расходы в целях налогообложения прибыли: сразу после уплаты, то есть при подаче искового заявления, или только тогда, когда будет получено решение суда?

Государственная пошлина является федеральным сбором (ст.13 НК РФ). Подпунктом 1 п.7 ст.272 Налогового кодекса установлено, что организации, работающие "по начислению", налоги, сборы включают в расходы в день их начисления. Учитывая, что госпошлиной оплачиваются исковые заявления, то начислять этот сбор надо в день подачи этого документа в арбитражный суд. В этот же день госпошлина включается в расходы для целей налогообложения. Если же впоследствии судом будет принято решение о частичном или полном возврате заплаченной госпошлины, то ее нужно будет учесть как внереализационные доходы. Они считаются полученными в день вынесения такого решения.
Л.В.Радужная
Аудитор
Подписано в печать
20.02.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 4

Наша организация открыла филиал в Краснодарском крае. Он занимает помещение, находящееся в муниципальной собственности. Согласно п.3 ст.161 Налогового кодекса налоговым агентом при аренде муниципального имущества признается арендатор. Получается, что филиал должен самостоятельно платить НДС с арендной платы. Но ведь структурные подразделения плательщиками НДС не являются. Как же нам быть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также