Наша организация открыла филиал в Краснодарском крае. Он занимает помещение, находящееся в муниципальной собственности. Согласно п.3 ст.161 Налогового кодекса налоговым агентом при аренде муниципального имущества признается арендатор. Получается, что филиал должен самостоятельно платить НДС с арендной платы. Но ведь структурные подразделения плательщиками НДС не являются. Как же нам быть?

Действительно, из п.3 ст.161 Налогового кодекса следует, что налоговым агентом при аренде муниципального имущества выступает арендатор. Однако это совсем не значит, что в вашем случае им является филиал. Дело в том, что филиал использует это имущество, но не арендует его. Он не может быть арендатором по той причине, что не является юридическим лицом и, значит, не вправе заключать различные договоры, в том числе и договор аренды. Этот договор может заключить только организация. Исходя из этого, она является арендатором и, следовательно, должна платить НДС за арендуемое имущество, выступая налоговым агентом. Этот налог надо платить в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Туда же сдается и налоговая декларация.
С.В.Ранцева
Аудитор
Подписано в печать
20.02.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 4

В июле прошлого года мы купили новый кассовый аппарат и зарегистрировали его в налоговой инспекции. Но с 1 января 2004 г. купленная модель исключена из Госреестра ККМ, разрешенных к использованию. Следовательно, работать с ней мы теперь не сможем. Что нам делать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также