При покупке материалов за наличный расчет нам выдали кассовый чек и товарную накладную, где НДС выделен отдельной строкой. Счета-фактуры нет, следовательно, НДС к вычету принять нельзя. А можно ли его включить в стоимость материалов и учесть эту сумму при расчете налога на прибыль?

Если в документах, которые вы получили от продавца, НДС выделен отдельной строкой, то при расчете налога на прибыль его учесть нельзя. Дело в том, что закрытый перечень ситуаций, когда суммы НДС уменьшают налоговую прибыль, приведен в ст.170 Налогового кодекса. И случай, когда у компании отсутствует счет-фактура, в нем не предусмотрен. Таким образом, включить в расходы, уменьшающие налог на прибыль, НДС в вашем случае нельзя.
О.В.Лежнина
Эксперт "НА"
Подписано в печать
20.02.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 4

...В связи с тем что в декларациях по НДС сумма налогового вычета превышает сумму исчисленного налога, образовалась переплата. В конце декабря мы подали в налоговую инспекцию заявление о возврате. Прошел месяц, но налог нам не вернули. Когда обратились за разъяснениями, то инспектор сказал, что переплата будет возвращена нам только через три месяца. Как же так, ведь согласно ст.78 НК РФ ее должны были вернуть в течение месяца?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также