...В связи с тем что в декларациях по НДС сумма налогового вычета превышает сумму исчисленного налога, образовалась переплата. В конце декабря мы подали в налоговую инспекцию заявление о возврате. Прошел месяц, но налог нам не вернули. Когда обратились за разъяснениями, то инспектор сказал, что переплата будет возвращена нам только через три месяца. Как же так, ведь согласно ст.78 НК РФ ее должны были вернуть в течение месяца?

В соответствии с п.9 ст.78 Налогового кодекса излишне уплаченный налог должен быть возвращен налогоплательщику в течение месяца со дня подачи заявления. Однако эта норма в вашем случае не применяется. Дело в том, что переплата у вас образовалась не из-за того, что вы переплатили налог в бюджет, а потому, что сумма налоговых вычетов превысила сумму исчисленного налога. Что совсем не одно и то же.
В данной ситуации возврат переплаты производится по правилам ст.176 Налогового кодекса. Согласно ей, такая переплата может быть возвращена не раньше чем через три месяца после окончания налогового периода, в котором образовалась. В течение этого времени налоговики будут проверять, нет ли у вас недоимки по другим налогам, поступающим в федеральный бюджет. Если такая задолженность имеется, то переплата в первую очередь будет направлена на ее погашение. Вы же сможете рассчитывать только на оставшуюся часть.
О.Н.Нестеркина
Эксперт "НА"
Подписано в печать
20.02.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 4

Турфирма просрочила срок регистрации в Пенсионном фонде РФ более чем на 90 дней. В ходе проверки работники Пенсионного фонда РФ наложили штраф на турфирму в размере 10 000 руб. Правомерно ли это, ведь Пенсионный фонд не является налоговым органом? Может ли он налагать штрафы на организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также