Турфирма арендует для своего директора автомобиль у физического лица. На ночь этот автомобиль турфирма ставит на платную автостоянку. Можно ли учесть расходы на автостоянку в целях налогообложения прибыли?

Можно. Как следует из п.1 ст.252 НК РФ, расходы принимаются в целях налогообложения прибыли, если они экономически оправданны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, данные расходы не должны быть поименованы в перечне, приведенном в ст.270 НК РФ.
В данном случае турфирма скорее всего арендует автомобиль для производственных целей (служебных поездок своего директора). Расходы на платную автостоянку совершенно оправданны, если в договоре аренды будет указано, что арендатор за свой счет несет расходы по содержанию имущества (п.2 ст.616 ГК РФ). Эти расходы не приведены в ст.270 НК РФ. Остается только чтобы они были документально подтверждены.
Н.К.Князев
Аудитор
Подписано в печать
19.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 1

В штате турфирмы есть юрист. Однако недавно турфирме пришлось воспользоваться услугами стороннего юриста, чтобы грамотно составить иск в суд. Можно ли учесть расходы на услуги стороннего юриста в целях налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также