Сотрудник турфирмы был направлен в командировку в другой город. Вернувшись из поездки, сотрудник обнаружил, что потерял железнодорожный билет на проезд из командировки домой. Бухгалтерия компенсировала работнику стоимость билета. Можно ли учесть такую компенсацию в целях налогообложения прибыли?

Нет, нельзя.
Ведь одним из условий того, чтобы учесть расходы в целях налогообложения прибыли, является их документальное подтверждение (п.1 ст.252 НК РФ). А в данном случае работник не может документально подтвердить стоимость железнодорожного билета.
Сумма выплаченной работнику компенсации будет считаться его доходом. Эту сумму нужно включить в его налогооблагаемый доход, что следует из п.1 ст.210 НК РФ.
А вот начислять на сумму компенсации ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не нужно. Ведь ЕСН не облагаются выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (п.3 ст.236 НК РФ). Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются на те же выплаты, что и ЕСН. Так установлено в п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
А.Н.Симонова
Аудитор
Подписано в печать
19.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 1

Какие документы должен представить сотрудник, который оформляется в турфирму на работу по совместительству? Нужно ли требовать с него представить трудовую книжку или ее копию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также