У турфирмы есть свое судно, которое оснащено несколькими спасательными шлюпками. Нужно ли уплачивать транспортный налог с этих шлюпок?

Нет, не нужно.
В соответствии с п.1 ст.358 НК РФ объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с российским законодательством.
Речные и морские суда регистрируются в порядке, установленном в п.1 ст.16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и в п.1 ст.33 Кодекса торгового мореплавания РФ. Как следует из этих кодексов, суда подлежат государственной регистрации.
При этом в п.5 ст.33 Кодекса торгового мореплавания РФ указано, что шлюпки являются принадлежностями судна, поэтому они не регистрируются. Логично, что такой порядок действует в отношении шлюпок на всех судах.
А.Н.Симонова
Аудитор
Подписано в печать
19.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 1

...Предприниматель работает по УСНО, налог платит с доходов за минусом расходов. Предприниматель работает по договору с иностранной турфирмой, принимая иностранцев в России. Согласно договору он покупает для иностранцев железнодорожные билеты, оставляя у себя ксерокопии, и получает процент от стоимости организованных поездок. Может ли предприниматель учесть в целях налогообложения расходы по покупке билетов для иностранцев?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также