Турфирма приобрела новую бухгалтерскую программу. Как учесть такие расходы в целях налогообложения прибыли, учитывая, что срок эксплуатации программы в документах на приобретение не указан?

В целях налогообложения прибыли затраты на приобретение такой программы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.26 п.1 ст.264 НК РФ). Причем если срок полезного использования программы не установлен, то затраты на ее покупку можно списать на расходы в момент их возникновения. Такие разъяснения приведены в Письме УМНС России по г. Москве от 13 марта 2003 г. N 26-08/13973 "О налоге на прибыль организаций".
Следовательно, если турфирма применяет метод начисления, то расходы на приобретение программы будут учтены в целях налогообложения прибыли на дату получения расчетных документов от продавца (или на дату расчетов с продавцом). Это следует из пп.3 п.7 ст.272 НК РФ. Если же турфирма применяет кассовый метод, то расходы будут учтены сразу после оплаты программы, что установлено в п.1 ст.273 НК РФ.
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
19.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 1

Выдавая напрокат теннисные ракетки, гостиница помимо оплаты услуг берет с клиентов залог 1600 руб. Стоимость самого проката каждой ракетки составляет 40 руб. в час. Как отразить данную операцию в бухучете гостиницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также