...Инспекция считает, что организация при покупке у предпринимателя векселя третьего лица обязана представлять в ИМНС сведения о полученном доходе. Такой вывод обосновывается тем, что налоговые агенты освобождаются от этой обязанности согласно п.2 ст.230 НК РФ только в случае приобретения товаров или продукции, а вексель третьего лица является имуществом. Правомерно ли это?

Доходы физических лиц от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, подлежат обложению НДФЛ. Налоговые агенты не представляют в ИМНС сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если последние предъявили документы, подтверждающие их госрегистрацию в качестве ПБОЮЛ и постановку на учет в налоговых органах (п.2 ст.230 НК РФ).
Действительно, в силу ст.ст.130, 143 ГК РФ вексель является имуществом.
В то же время товаром для целей Налогового кодекса РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п.3 ст.38 НК РФ). Анализ данной нормы позволяет сделать вывод, что товаром признается любое отчуждаемое имущество, а не только обычно реализуемое.
В свидетельстве о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439, не отражаются виды предпринимательской деятельности. Не содержатся такие сведения и в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Названные документы и должны представлять индивидуальные предприниматели в силу п.2 ст.230 НК РФ. Представление каких-либо иных документов данная норма не предусматривает. Поэтому налоговый агент не может знать, чем обычно занимается предприниматель.
Кроме того, согласно данной норме НК РФ освобождение налоговых агентов от обязанности представлять сведения о доходах не зависит от того, какие именно товары реализуют предприниматели и является ли такая деятельность "обычной".
Следует отметить, что индивидуальные предприниматели, как и коммерческие организации, могут заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом, если для ее осуществления не требуется иная организационно-правовая форма. При этом законодательство не подразделяет деятельность предпринимателя на "обычную" и иную.
Таким образом, позиция налоговой инспекции по данному вопросу является необоснованной.
Из содержания Закона РФ от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" следует, что вексель является неэмиссионной ценной бумагой, поэтому его продажа может осуществляться любым субъектом предпринимательской деятельности без специального разрешения.
А.Восковский
Эксперт "ЭЖ Вопрос-ответ"
Подписано в печать
19.02.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7

Один из работников нашей организации продал нам акции. Нужно ли удерживать с него НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также