...На предприятии водителям установлен суммированный учет рабочего времени. В зимний период они работают по 12 часов. Летом им предоставляются дополнительные выходные. В 2003 г. работникам были предоставлены отпуска обычной продолжительности. Будет ли считаться, что они работали сверхурочно, если в целом по году нормальная продолжительность рабочего времени не соблюдена?

В организациях при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и т.д.) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года (ст.104 ТК РФ).
Учитывая сезонный характер работы организации, в рассматриваемом случае, на наш взгляд, целесообразно установить учетный период продолжительностью 12 календарных месяцев. При этом если в учетном периоде норма рабочего времени (на 2003 г. - 1992 часа при 40-часовой рабочей неделе) выполняется, то считается, что сверхурочных часов нет, даже если в отдельных (в зимних) месяцах работники превышают месячную норму рабочих часов, определенную производственным календарем.
Если же нормальная продолжительность рабочего времени не соблюдена, то по окончании расчетного периода следует определить количество сверхурочных часов и произвести доплату в размере, определенном условиями трудового или коллективного договора, но не ниже установленного ст.152 ТК РФ.
При этом отметим, что норма ст.152 ТК РФ, согласно которой сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере, в случаях, когда речь идет о суммированном учете рабочего времени, применяется в следующем порядке:
- не менее чем в полуторном размере оплачивается количество сверхурочных часов работы, рассчитанное путем умножения нормального количества рабочих часов в учетном периоде (в рассматриваемом случае - за 12 месяцев) на 2;
- не менее чем в двойном размере оплачиваются отработанные сверхурочно часы, количество которых превышает двойную норму рабочего времени.
Поэтому чем продолжительнее учетный период, тем меньше у работников шансов, что отработанные сверхурочно часы будут оплачены в двойном размере.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
19.02.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7

...По распоряжению руководителя организации несколько дней января были объявлены нерабочими. Они были оплачены работникам в размере двух третей среднего заработка, как за дни простоя не по вине работников. Какие выплаты производятся в этом случае тем работникам, которые в указанные дни болели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также