...По распоряжению руководителя организации несколько дней января были объявлены нерабочими. Они были оплачены работникам в размере двух третей среднего заработка, как за дни простоя не по вине работников. Какие выплаты производятся в этом случае тем работникам, которые в указанные дни болели?

Если нетрудоспособность наступила во время работы и продолжается в период временной приостановки работы предприятия, то пособие за время приостановки выдается в том же размере, в каком выплачивается за это время заработная плата работникам, но не выше пособия, которое данный работник получал бы по общим правилам исчисления пособий (п.81 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6).
Если нетрудоспособность наступила в период временной приостановки работы, то пособие за время приостановки не выдается.
Если нетрудоспособность (независимо от времени наступления) продолжается после пуска предприятия, то пособие выдается со дня пуска.
Из вышесказанного, на наш взгляд, следует, что если работник заболел в декабре и продолжает болеть в январе, то за те дни, которые были оформлены как дни простоя не по вине работников, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (но в размере, не превышающем двух третей его среднего заработка).
Если же работник заболел именно в те дни, которые были оформлены как дни простоя, то за эти дни ему выплачивается по две трети его среднего заработка (работодателем) и только за рабочие дни начисляется пособие за счет средств ФСС.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
19.02.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7

Если простой вызван тяжелым финансовым положением организации, то расходы, которые организация несет в этом случае, не уменьшают базу по налогу на прибыль. Действительно ли суммы оплаты за дни простоя работников не признаются расходами, уменьшающими базу по налогу на прибыль, и не облагаются ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также